TERRITORIALIZAÇÃO E TERRITORIALIDADES DA AVICULTURA INDUSTRIAL: “O CASO DO SISTEMA DE INTEGRAÇÃO AVÍCOLA EM TOCANTINÓPOLIS E AGUIARNÓPOLIS – TO”
Território; Territorialização; Territorialidade; Avicultura; Sistema de Integração.
A modernização da agricultura e o consequente desenvolvimento do aparato tecnológico de produção permitiu uma grande aproximação entre agricultura e indústria, surgindo nesse contexto, a agroindústria, que consiste em articular empresas agroindustriais com as mais diversas categorias de sujeitos envolvidos nessa atividade. Dentre os principais ofícios desenvolvidos por meio desse sistema no Brasil, encontra-se a produção de carne de aves nas mais variadas ramificações da avicultura industrial. A territorialização das agroindústrias, as territorialidades produzidas entre integradoras e integrados, os sujeitos sociais envolvidos nessa relação de “parceria”, as estratégias utilizadas por esses sujeitos como uma forma de se desenvolverem, se reproduzirem e de permanecerem no campo, são os principais objetivos desse estudo. Para tanto, realizamos uma revisão bibliográfica sobre o tema e entrevistamos alguns dos diversos sujeitos que trabalham e vivem na prática o sistema de integração nos municípios de Tocantinópolis e Aguiarnópolis em Tocantins na Amazônia Oriental, a fim de analisar também seus pontos de vista, conflitos e resistências a respeito desta modalidade produtiva. Os resultados revelaram que existe de fato conflitos e resistências entre integrados e integradoras, ocasionando o surgimento de novas territorialidades e novos sujeitos, que utilizam de estratégias para permanecerem e se reproduzirem no território, provocando modificações relevantes nas relações de trabalho e produção.