A pecuária bovina em Unidade de Conservação: O caso da Área de Proteção Ambiental do Igarapé do Gelado – Parauapebas – Pará
APA
Agroecologia
Bovinocultura
O objeto da pesquisa tem como tema a análise do contexto da Área de Proteção Ambiental do Gelado, seus sujeitos e como a pecuária se estabelece frente as restrições regidas pela legislação ambiental e o Plano de Manejo estabelecido pelo Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio). Dessa forma, o estudo tem como problema de pesquisa verificar através da percepção a identificação dos agricultores com o seu território e a relação com a produção da pecuária condicionada a legislação ambiental, a qual determina obrigatoriamente a produção com baixo insumos químicos, sem o uso do fogo e preservando as florestas. Também tem-se como premissa, analisar a relação e o sentimento que existe entre agricultores e à existência da Área de Proteção Ambiental do Igarapé do Gelado. No contexto apresentado na área de pesquisa, é evidente o surgimento de conflitos, entre os quais o choque entre a forma de produzir que os agricultores praticam, estão atrelados a sua bagagem histórica de origem e a nova realidade restritiva e condicionado do local atual. Deste modo, as atividades praticadas pelos produtores em seus estabelecimentos agrícolas da APA do Gelado, devem estar relacionadas à uma produção modelada agroecológica. Sendo assim, a pesquisa está sendo estruturada no sentido de levar à compreensão do processo histórico do local, das formas de produção mais significativa e o desenvolvimento de uma pecuária ambientalmente correta de forma a dar uma nova identidade a pecuária local.