A PERCEPÇÃO DOS MARANHENSES SOBRE A QUALIDADE DO ABACAXI DE TURIAÇU COMO UM INDICADOR DA VIABILIDADE SOCIOECONÔMICA PRODUTIVA DO MUNICÍPIO
Patrimônio Cultural, Diversificação Produtiva, Sustentabilidade
O abacaxi (Ananas comosus L. Merril.) é uma fruta que pertence à família das bromélias, nativa da América do Sul e é um fruto símbolo das regiões tropicais e no Brasil, é produzido em praticamente todo o país, mas no Maranhão, no município de Turiaçu, o abacaxi cultivado possui características peculiares, que agregam valor ao produto, sendo essas características diferenciações que podem proporcionar maior viabilidade socioeconômica e produtiva para os agricultores familiares do município. A origem do abacaxi de Turiaçu ainda é controversa. Estudos apontam para uma seleção local, inicialmente domesticada pelos índios e em seguida propagada em larga escala por pequenos agricultores. Há hipótese também de que seja uma seleção ou variação do 'Pérola' ou que seria uma seleção local domesticada pelos pequenos produtores da Comunidade de Serra dos Paz, no município Turiaçu - MA, a partir de mudas oriundas de áreas indígenas. Assim, o abacaxi de Turiaçu é considerado um patrimônio cultural do Maranhão. É cultivado no município, localizado na região noroeste do estado, de maneira rudimentar, sem recursos tecnológicos, sem técnicas definidas e sem assistência técnica, por agricultores locais orgulhosos, que declaram ser o abacaxi mais doce do Brasil. Assim, este trabalho de conclusão de curso, tem o objetivo de avaliar a percepção dos maranhenses quanto a qualidade do abacaxi de Turiaçu, gerando a partir dos dados um manual técnico com orientações sobre plantio, manejo e colheita do abacaxi e demais informações técnicas que poderão ser de grande importância para o fortalecimento da cadeia produtiva do abacaxi de Turiaçu no município maranhense.