Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: POLLIANNI LEAO DA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: POLLIANNI LEAO DA SILVA
DATA: 01/08/2022
HORA: 17:30
LOCAL: Google Meet
TÍTULO:

PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA: Inovação e Tendências na Indústria de Produtos Cárneos.


PALAVRAS-CHAVES:

Prospecção; Produtos de carne bovina; Saudável.


PÁGINAS: 74
GRANDE ÁREA: Ciências Sociais Aplicadas
ÁREA: Administração
RESUMO:

De todas as fontes alimentares existentes e à disposição do homem, a carne é sem dúvida aquela que o tem acompanhado desde o início da sua longa caminhada evolutiva e atualmente é alvo de inúmeros estudos físicos e bioquímicos, em busca de inovações e soluções tecnológicas aceitáveis, que mantenham sua composição, padrão nutricional e qualidades intrínsecas. O objetivo desta pesquisa foi realizar uma prospecção tecnológica em bases de dados de patentes e trabalhos científicos, a fim de verificar os avanços tecnológicos e tendências mercadológicas em nível nacional e internacional na indústria de produtos de carne bovina. Para isso, foi realizada pesquisa documental exploratória com abordagem quantitativa e analisados os documentos de patentes depositados nas bases de dados do Instituto Nacional de Propriedade Industrial do Brasil e Escritório Europeu de Patentes. Para a prospecção científica, foi realizada uma busca bibliográfica em publicações de artigos científicos na plataforma de pesquisa PubMed. Os resultados da prospecção foram compilados em rede de dados e gráficos. O Escritório Europeu de Patentes registrou o maior número de depósitos de patentes, para as palavras-chave pesquisas. O crescimento exponencial no depósito de patentes foi observado com um pico em 2021 com a China registrando o maior número de patentes. O principal depositante foi a Nestlé S.A., e inventora foi a Rachel Fraser. Dentre os depósitos de patentes pesquisados, observou-se que a subseção mais depositada é a A23L que se referia à alimentos, produtos alimentícios ou bebidas não alcoólicas, não abrangidos pelas subclasses A21D ou A23B-A23J. Concluiu-se que este estudo possibilitou apresentar um panorama do potencial tecnológico e científico dos produtos de carne bovina, que podem ser exploradas pela indústria revelando significativamente seu potencial para atender às necessidades dos consumidores que buscam por produtos cada vez mais naturais e saudáveis. Há uma tendência no crescimento de depósitos de documentos de patentes e publicações científicas relacionadas aos produtos cárneos, indicando que muitas inovações foram e estão sendo feitas.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 067.585.734-19 - THIAGO RAFAEL DA SILVA MOURA - UFPA
Interno - 2133302 - FRANCO JEFFERDS DOS SANTOS SILVA
Interno - 2313860 - MARIA LIDUINA DAS CHAGAS
Externo à Instituição - BRUNA ALMEIDA DA SILVA
Externo à Instituição - SUEZILDE DA CONCEIÇÃO AMARAL RIBEIRO
Notícia cadastrada em: 18/07/2022 15:35
SIGAA | Centro de Tecnologia da Informação e Comunicação (CTIC) - (94) 2101-5945 | Copyright © 2006-2024 - UNIFESSPA - sigaa-docker