PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA: Inovação e Tendências na Indústria de Produtos Cárneos.
Prospecção; Produtos de carne bovina; Saudável.
De todas as fontes alimentares existentes e à disposição do homem, a carne é sem dúvida aquela que o tem acompanhado desde o início da sua longa caminhada evolutiva e atualmente é alvo de inúmeros estudos físicos e bioquímicos, em busca de inovações e soluções tecnológicas aceitáveis, que mantenham sua composição, padrão nutricional e qualidades intrínsecas. O objetivo desta pesquisa foi realizar uma prospecção tecnológica em bases de dados de patentes e trabalhos científicos, a fim de verificar os avanços tecnológicos e tendências mercadológicas em nível nacional e internacional na indústria de produtos de carne bovina. Para isso, foi realizada pesquisa documental exploratória com abordagem quantitativa e analisados os documentos de patentes depositados nas bases de dados do Instituto Nacional de Propriedade Industrial do Brasil e Escritório Europeu de Patentes. Para a prospecção científica, foi realizada uma busca bibliográfica em publicações de artigos científicos na plataforma de pesquisa PubMed. Os resultados da prospecção foram compilados em rede de dados e gráficos. O Escritório Europeu de Patentes registrou o maior número de depósitos de patentes, para as palavras-chave pesquisas. O crescimento exponencial no depósito de patentes foi observado com um pico em 2021 com a China registrando o maior número de patentes. O principal depositante foi a Nestlé S.A., e inventora foi a Rachel Fraser. Dentre os depósitos de patentes pesquisados, observou-se que a subseção mais depositada é a A23L que se referia à alimentos, produtos alimentícios ou bebidas não alcoólicas, não abrangidos pelas subclasses A21D ou A23B-A23J. Concluiu-se que este estudo possibilitou apresentar um panorama do potencial tecnológico e científico dos produtos de carne bovina, que podem ser exploradas pela indústria revelando significativamente seu potencial para atender às necessidades dos consumidores que buscam por produtos cada vez mais naturais e saudáveis. Há uma tendência no crescimento de depósitos de documentos de patentes e publicações científicas relacionadas aos produtos cárneos, indicando que muitas inovações foram e estão sendo feitas.