AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DE INDICAÇÃO GEOGRÁFICA DA FARINHA DE MANDIOCA DO MUNICÍPIO DE SANTA RITA DO MARANHÃO
agricultura familiar; sustentabilidade, certificação
Buscou-se neste estudo valorizar o saber/fazer e dar notoriedade na produção de farinha de mandioca no município de Santa Rita-MA, através de uma pesquisa de campo participativa realizada com os alguns produtores de farinha da região, gestores públicos e moradores da cidade, onde procurou-se elementos que justifique a fama que a cidade possui, sendo conhecida pela população da mesorregião norte maranhense, como a “Capital da Farinha do Maranhão”. Levantou-se aspectos comuns nas comunidades rurais visitadas, aguçando a discussão sobre a possibilidade do reconhecimento nacional através da certificação de Indicação Geográfica concedida pelo INPI. Tendo como objeto de pesquisa, narrativas dos moradores como foco principal de análise, considerando-se conceitos de memórias e histórias dos habitantes mais antigos do município. O Estado do Maranhão apresenta grande potencial para implantação de Indicação Geográfica, por possuir em algumas regiões, produtos diferenciados como a farinha de mandioca, cuja cadeia produtiva é uma das principais fontes de renda para grande parte da agricultura familiar, porém, o desconhecimento da comunidade sobre a possibilidade de valorização do produto através da Indicação Geográfica e os benefícios advindos dessa certificação, se apresenta como um dos entraves que dificultam o interesse e busca para esse reconhecimento. Nesse contexto, se faz necessário ação dos órgãos e agentes públicos no suporte adequado para o desenvolvimento e valorização da cadeia produtiva, por meio da organização das associações e na promoção das condições adequadas para a devida notoriedade do produto.