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Banca de DEFESA: ODILON JOSÉ CLAUDINO SOARES

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ODILON JOSÉ CLAUDINO SOARES
DATA: 29/02/2024
HORA: 09:30
LOCAL: Sala 18, Bloco V, IGE - Unifesspa (Marabá)
TÍTULO:

INFLUÊNCIA DO MANEJO NO PRÉ-ABATE DE BOVINOS NA QUALIDADE DO PRODUTO FINAL (CARCAÇA) – UMA VISÃO FORENSE NO ÂMBITO FRIGORÍFICO


PALAVRAS-CHAVES:

Maus tratos animal, Dosagem de cortisol e glicose, Manejo no pré-abate de bovinos, Abate Humanitário.


PÁGINAS: 58
GRANDE ÁREA: Outra
ÁREA: Interdisciplinar
SUBÁREA: Engenharia/Tecnologia/Gestão
RESUMO:

Com o aumento da demanda de carne no âmbito global, o Brasil passa a ter protagonismo no cenário mundial, aliado a isto, a reformulação da legislação no que tange a maus tratos animal e ao bem-estar que rege o ramo frigorifico, passa a ser olhado com vistas ao uso de boas práticas no manejo do pré-abate, visando obter um produtos de melhor qualidade final e atender as legislações vigentes e aos anseios do mercado consumidor, para o atendimento da legislação do abate humanitário, ou seja, minimizando o sofrimento animal e conferindo uma eutanásia adequada ao animal. Neste cenário, este trabalho adentra os estabelecimentos frigoríficos localizados na cidade de Marabá/PA, que estão sob inspeção oficial, para coletar dados sobre o manejo no pré-abate de bovinos, buscando estabelecer uma relação entre o manejo em relação a qualidade final da carcaça e a prevalência de maus tratos animal. Para tanto estabelece critérios de alojamento dos animais nos currais de abate, tempo de jejum e dieta hídrica, forma de condução dos animais, utilização dos bastões eletrificados na condução dos animais, método de atordoamento e sua eficiência, tempo de sangria, prevalência de lesões na carcaça, prevalência de rigidez cadavérica, dosagem de cortisol e glicose (sorológico) e pôr fim a mensuração do pH das carcaça pós resfriamento, para fins de estabelecer um correlação entre o pré-abate, a maturação das carcaças e a prevalência de maus tratos no manejo, criando base para a elaboração de uma planilha sinalizadora de prevalência ou não de maus tratos animal em âmbito pericial. Evidenciou-se neste trabalho que as práticas de abate humanitário e bem-estar animal no pré-abate de bovinos, faz grande diferença na qualidade final do produto e que é possível determinar se há ou não a prevalência de maus tratos animal, apenas com as observações realizadas no momento do pré-abate, ou seja, alojamento, jejum e dieta hídrica e práticas de condução dos animais do curral até a sala de abate. Com base neste estudo a planilha de observações irá, ao final, emitir um parecer acerca da metodologia utilizada, confirmando ou afastando a prevalência de maus tratos animal, que consequentemente determinará a presença ou ausência de condições de qualidade superior nas carcaças processadas pelo estabelecimento de abate de bovinos, sendo ferramenta para o perito judicial, oficial ou ad hoc, na assertividade da avaliação, quando solicitado pelo juízo, sobre ausência ou presença de maus tratos animal em estabelecimentos de abate de bovinos.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2142555 - DYENNY ELLEN LIMA LHAMAS
Interno - 2361902 - CINDY STELLA FERNANDES
Interno - 1871868 - FERNANDA CARLA LIMA FERREIRA
Externo ao Programa - 1801886 - PEDRO ANCELMO NUNES ERMITA
Externo à Instituição - ANA PAULA NASCIMENTO BATISTA VIEIRA
Notícia cadastrada em: 08/02/2024 09:56
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